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首先,什么是过滤系统?我要请群里的一个同[文]学来回答,过滤给你的第一个印象是什么?
蛤蜊来回答,
蛤蜊:我觉得过滤就是滤槽+滤材+棉,就是[章]过滤鱼缸的杂质。
没错,蛤蜊同学说出了过滤的一切基本器材和[来]材料。
其实很多新手,主要是一些刚入门的鱼友,第[自]一印象并不是如此。他们的养鱼的第一印象是[w]一个鱼缸,一缸子水,然后下鱼。其实老手会[w]感觉挺可笑,不用笑,其实很多新手都是这样[w]开始养鱼的,却不知道什么是过滤系统,这是[.]新手们最容易犯的错误
却不知道什么是过滤系统,这是新手们最容易[a]犯的错误,所以很多人养鱼,三天两头死、就[i]算不死鱼也只是苟且偷生。其实这已经远离了[y]我们养鱼的乐趣,所以我始终告诫新手的就是[a],养鱼,要么就养好,要么就别养,糊弄着养[n]其实还不如不养。
举个例子,鱼赖以生存的是水,水质的好坏决[g]定了鱼的生存质量,这就好比,如果把一个人[y]放到乌烟瘴气的环境下,也许他能活,但是质[u]量呢?同理,养鱼也如此,把鱼扔在一个腥臭[.]的水里,也许它也能活,但是却是苟且偷生。[c]
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好了,前言就说到这里,开始言归正传。
怎么样才能养出一缸子好水?其实这就取决于[o]你的鱼缸过滤系统! 那么鱼缸的过滤系统主要分为哪几类呢?熊大[m]同学来回答。
熊大:三类,物理过滤,生化过滤,化学过滤[文]。
回答正确,加十分。
但是化学过滤方式是最不可取的,虽然见效快[章],但是对鱼是有极大伤害的,所以今天我们要[来]讲的就是物理过滤和生物过滤。
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首先什么是物理过滤?
其实物理过滤说的通俗一些就是肉眼可见的,[自]包括设备,比如水泵,造流泵等,但是在物理[w]过滤的分支下,还有一层意思,就是物理过滤[w]层,大家要区分物理过滤和物理过滤层,一字[w]之差,意思却不同。
物理过滤很好理解,就是设备,那么什么是物[.]理过滤层呢?
其实也很好理解,就是你过滤的第一层,棉。[a]
这里大家要记录一下,物理过滤大多指的是设[i]备,可以帮助鱼缸水体循环的设备,物理过滤[y]层指的是实际过滤的第一层,其实说到棉,棉[a]其实并不是物理过滤层最好的材料,大家所知[n]的物理过滤层材料有哪些?冠军来回答
烟台王冠珺:过滤棉。
Lm83:还有吗?
小唯:藤绵和生化绵也可以。
蛤蜊:滤网,丝袜,生化棉都算。
那些都只算作棉,其实大家一般所知的只是棉[g],对吧?
其实我要告诉大家的是,其实活性炭也是物理[y]过滤层,但是活性炭的寿命短暂,我给的建议[u]就是不要用。
王冠珺:能吸附一切杂质的属于物理过滤。
冠军说的没错,但是为了严谨一些,我要在你[.]说的话上加上几个字,能够吸附肉眼可见的有[c]机物或者不可见的无机物质的过滤材料就属于[o]物理过滤层 (重点)。
刚才我说了,其实最好的物理过滤材料不是这[m]些,最好的物理过滤材料是细沙。
原因有二:
一、细沙有很好的渗透性 。
二、细沙可以有效阻挡杂质侵入水中。
但是,我这里要说了,细沙虽好,但是细沙也[文]是最不可取的一种过滤材料,原因很简单,难[章]清理,难更换,影响流量,所以我们只能选择[来]一个折中的方法,就是棉,棉比较廉价,属于[自]多纤维物质,透水性也非常好,所以我给新手[w]的建议是,玩过滤,能玩主流的就不要突发奇[w]想去玩奇葩的。
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好了,下面我们来说说物理过滤层的重要性,[w]很多鱼友,也包括一些老手,他们认为生物过[.]滤强于物理过滤,如果从整体过滤角度来看,[a]这个理论是正确的,但是物理的过滤也决不可[i]忽视,原因有三
一、物理过滤的强大与否,直接影响生物过滤[y]的效果。
具体分析一下,如果物理过滤不强,那么势必[a]就会有杂质渗透到生物层,直接影响生物层的[n]纯洁度,生物层最怕的就是污染,这也是鱼缸[g]跌酸的主要原因之一,也是生物过滤容易崩溃[y]的原因,举个例子,群里的鱼友,有哪些是清[u]和混交替的?就是说几天清澈,几天浑浊互相[.]交替的。
其实这就是物理层没有做到位,这个没有做到[c]位,主要原因也分两种:一种是,物理层的材[o]料质量不好,或者物理层的棉不厚实,另外一[m]种,就是一个字来解释了:懒!有的鱼友N天[文]不洗一次滤棉,滤棉都不透水了,也不洗不换[章],那么不好意思,你有再强大的生物过滤,也[来]会被同时污染。
有多少鱼友不喜欢洗滤棉,也不在少数,所以[自],我给出这样的鱼友一个建议,抽出时间勤换[w]洗滤棉,洗滤棉其实并没有固定的时间,如果[w]你比较勤劳,其实每天清洗都不为过。
现在来说说物理过滤不可忽视的第二个原因。[w]
二、物理过滤存在的一个严重误区。
很多人不理解,同样是过滤,那些杂质被冲洗[.]到过滤棉上,也是在水循环的环境下,和每天[a]抽鱼缸的BB不是一样的道理吗?
其实这就是一个很严重的误区,为什么说是误[i]区,我们来分析一下,首先,鱼BB在鱼缸内[y]部,在鱼缸内部,扩散的速度是远远高于滤棉[a]之上的,因为你总不能天天守着鱼缸去看鱼什[n]么时候拉BB吧,BB一旦进入水中,其细菌[g]扩散速度是你无法想象的,你也不可能及时的[y]去处理,那么BB在水中就直接会污染水体的[u]本体,这样的后果是很严重的,重则氨氮升高[.],轻则PH跌酸,这其实也是黄水的一个原因[c] 。
那么我们再来分析一下,鱼BB被过滤到滤棉[o]上是什么样子,这里我要有一个前提,那就是[m]无论你用什么样的过滤系统,都必须做到干湿[文]分离,如果没有做到干湿分离,那么很遗憾的[章]告诉你,即便是过滤到滤棉上,如果滤棉泡在[来]水里,那和鱼BB在鱼缸内是没有区别的,这[自]个很重要,干湿分离,记录一下
还有人会问了,那鱼便便在滤棉上了,不也是[w]会腐败吗?没错,鱼BB在干湿分离的滤棉上[w]确实会腐败,但是它是直接释放在空气中,而[w]不是水中,这里我还要插一句,很多鱼友认为[.]鱼缸24小时开过滤系统没有必要, 这也是个误区,为什么?简单说一下。
大家都知道一个道理:流水不腐,一缸子水,[a]在没有鱼的环境下,开启循环系统,哪怕没有[i]过滤材料,只要水是循环的,那它比死水的腐[y]败要慢上数倍之多,这就是流水不腐的道理,[a]原因也很简单,流水的氧含量高,会让部分细[n]菌平衡,死水的氧含量少,多数滋生的只是有[g]害菌,这就是为什么死水湖再大,也没有小溪[y]清澈的原因。
好了,接下来我就要说到物理过滤的一个重点[u]了。
三、鱼缸的密度问题,是严重影响物理层过滤[.]的。
很多新手鱼友都问过我一个问题,83哥,我[c]60的缸子养了6条小地图鱼,还能再添点什[o]么鱼?其实这样的问题不能怪新手,因为这些[m]新手在养鱼的当初并没有完全了解这个鱼的特[文]性,并不知道这个鱼它到底能长多大。
现在提个问题,有多少新手控制不住自己的购[章]买欲,当鱼长大了却速手无错的?鱼卖了可惜[来],但是状态越一天不如一天!
新手在养鱼之初,控制购买欲是非常重要的事[自]情,如果鱼缸的密度超过水体的负荷,那么你[w]的过滤系统就要按照正常比例数倍来增加,一[w]个60的鱼缸,正常按照地图鱼的密度,一条[w]是最佳,两条是最多来算,如果在合理的范围[.]内,这样的鱼缸只需要6-8斤左右的过滤材[a]料就可以满足,如果你的密度超过了水体的范[i]围,那么过滤的满足度就要提高一倍以上。
比如说60的缸子你非要去养4条地图鱼,当[y]地图鱼成年后,那么你所需的滤材就是16-[a]20斤,如果这个缸子是1米的,养4条,那[n]么滤材只需要10斤就可以承受过滤的需求,[g]可能很多鱼友不理解原因是什么,其实很简单[y],水体容积,缸子小,密度大,污染速度就快[u],所以就必须要成倍的滤材来满足,如果缸子[.]大,密度小,污染速度就会减缓,滤材的数量[c]也可以相应减少。
那么什么样的密度才是合理的,我这里给出一[o]个建议,就以地图鱼为例:
60CM以下的鱼缸一律不考虑饲养地图鱼;[m]
60CM,宽度35CM的,最佳1条,勉强[文]2条;
80的缸子,最佳2条,勉强3-4条;
1米的缸子,最佳4条,勉强5-6条;
以此类推。
新手一定要记住,鱼缸的水体和你的鱼密度是[章]成正比关系的,密度高,势必会增加过滤系统[来]的负荷,你维护的次数就要增加,慢慢的你会[自]觉得养鱼是一种负担,再慢慢就爱管不管了,[w]最后失去耐性。这就失去了我们养鱼的目的,[w]一定要记住这句话,滤材只是让你满足一个水[w]体内特定的需求,水体大小是密度的主要正比[.]关系,新手可以记录一下。
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下面继续来说物理过滤层,大家了解了物理过[a]滤层的重点,那么下面我来说说如何创造一个[i]合理的物理过滤层。
首先,以上滤为主,因为大多数新手还在上滤[y]方式中,一个上滤盒,物理层应该占据整个过[a]滤容积的多少呢?我给的答案是至少四分之一[n],最佳三分之一。也就是说你上滤盒内至少要[g]保留四分之一到三分之一的物理层,这个很重[y]要,说到这里,很多鱼友会问同一个问题,我[u]滤盒太小了,物理层占据的空间,生物层就不[.]够了,即便是水体够,也满足不了鱼的生存。[c]
没错,那我们就可以改造它,要知道大多数的[o]成品上滤鱼缸,它出厂配置的只是让你最低限[m]度去满足过滤需求,但是往往这个最低限度根[文]本是无法达到我们所需的过滤要求,那么新手[章]改造过滤有哪些?我给出一个最简单的方法,[来]那就是反气举。
详细了解请点链接
有的的鱼友说了,为什么不是滴流,而是反气[自]举,其实你让一个新手从最底层的养鱼只是跨[w]步到滴流还是有些困难的,因为这里要整个换[w]掉原有的出厂滤盒,所以相比之下,反气举就[w]来的实惠一些了,但是前提是牺牲缸内的一定[.]空间。
其实反气举它真正的作用是二次生物过滤,原[a]理也简单,就是利用生物特性,爆足氧气,让[i]硝化系统迅速成长,但是反气举有一个最大的[y]弊端就是容易被污染,多数反气举在半年内是[a]效果显著的,但是半年过后,效果就开始退化[n],为什么?因为长期的爆氧环境,会促使滤材[g]老化加速,所以我给出的建议是,反气举的滤[y]材3个月开始分批清洗。
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物理层的滤棉该如何选择和搭配?在不溢水的[u]情况下,上滤物理层的滤棉应该以一粗一细搭[.]配,也就是一层粗棉和一层细棉,细棉以2天[c]为基准清洗,1周更换一次,粗棉1周清洗一[o]次,3周更换,粗棉在下,细棉在上,细棉承[m]受杂质的阻隔,粗棉用于分水。
再简单来说说滴流的滤材搭配,以最常见的3[文]X3式的滴流为例子,第一层,也就是最上面[章]的一层,应该做到三分之二物理层,加三分之[来]一的分水层,物理层以2层粗棉为主,视滤盒[自]大小增加,不溢水为最佳,同样上面也是一层[w]细棉,用于杂质阻隔,分水层,以生化球或者[w]生化棉为主,作用是均匀的形成滴水,向下延[w]伸形成滴流,第二层,完全生化层,这里要完[.]全装生物过滤材料,第三层,视养鱼种类为准[a],如果你养罗汉,第三层就应该腾出三分之一[i]到二分之一的空间放置珊瑚砂或者火山岩,其[y]他空间也是生物材料为主。
关于底滤,这个就仁者见仁智者见智了,都是[a]大同小异的,底滤的搭配,基本都是一槽物理[n],二槽开始生物,没有太值得注意的。但是有[g]个很重要的是,底滤必须要做到干湿分离(重[y]要),一个没有干湿分离的底滤=废物,这是[u]我毫不客气给出的结论。
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再来说说,水泵流量的需求,物理过滤层基本[.]讲完了,还有物理过滤,开始的时候我们说了[c]物理过滤主要指的是设备,那么这个设备主要[o]的就是水泵,一个鱼缸的心脏。
水泵负责的是整个鱼缸的循环系统运作,所以[m]水泵是仅次于物理过滤层最主要的一个部分,[文]那么水泵我们该如何选择呢?还是以常用的三[章]合一说起,三合一水泵是最常见的过滤水泵,[来]主要用于上滤或者滴流,那么它的选择性就很[自]重要,这里水泵主要看的有两点,一是流量,[w]二是杨程,流量的大小该如何选择?
我们的国家飞速发展,但是虚标也越来越严重[w],我们养鱼的水泵也不例外,如果按照正常的[w]比例来说,水泵的流量/H,应该是鱼缸实际[.]水体总容积的8倍为最佳,但是现在的水泵虚[a]标严重,加上损耗严重,加上滤材过水的阻隔[i],那么我现在给出的水泵流量倍数是10-1[y]2倍,上滤的杨程应该是鱼缸至少三分之二到[a]二分之一长度,举个例子,假设有一个60C[n]M,100L水的鱼缸,那么它的水泵需求,[g]理论上来说应该是800L/H,杨程0.3[y]米-0.5米,这是最佳理论,但是现在的水[u]泵虚标问题严重,实际就应该做到1000-[.]1200L/H,杨程至少0.5,这是普通[c]上滤的标准。
如果是滴流,那么我给出的建议就是至少12[o]-14倍,杨程至少0.8以上,所以,用滴[m]流的鱼友,尽量不要再选择三合一了,直接用[文]更强悍的扬程泵,也就是深水泵。这里我要再[章]插一句,潜水泵不是扬程泵,潜水泵是所有可[来]潜水水泵的总称,三合一水泵也是潜水泵。
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生物过滤部分:
首先,还是提问,生物过滤给很多人一个非常[自]非常严重的误区,那就是硝化菌,硝化系统,[w]有多少鱼友认为生物过滤就是硝化系统?再问[w]一个问题,有多少鱼友只知道生物过滤只有硝[w]化菌?其实大多数新手都是这么认为的,生物[.]过滤就是硝化菌,就是硝化系统,其实这是困[a]扰很多鱼友的一个问题,也是一个非常严重的[i]误区。
那么什么才是生物过滤?如果直观的来说,大[y]自然创造的自然水域就是一个天然的生物过滤[a]系统,自然的水域有天然的生物链,有天然的[n]微生物平衡,有天然的自然屏障,不同的水域[g]养育不同的鱼类,这是大自然给水生动物的一[y]个天然屏障,也是一个自然法则,不同的地区[u]会有不同的种类,那么我们从这里开始,把大[.]自然缩小一点,再缩小一点,再缩小一点,缩[c]小到一个鱼缸大小,一个鱼缸,灌满了自来水[o],它失去了自然的规律,失去了大自然给予的[m]源源不断的水源,失去了微生物平衡,失去了[文]自然屏障,那么把鱼扔鱼缸里,它会是什么样[章]的感受?所以我们聪明的人类就创造了一个水[来]族的范围,我们在鱼缸里不能达到自然水域的[自]平衡,但是我们可以模拟,可以创造,那么在[w]鱼缸内就出现了生物过滤学说,那么在鱼缸里[w]我们模拟的这个生物过滤是否可以达到自然水[w]平呢?
答案是——不可能,连十分之一都达不到,但[.]是这里有两类菌群,是自然水域中也赖以生存[a]的菌类,所以鱼缸内如果建立了这两类菌群,[i]就可以缓解鱼在鱼缸的压迫感,加强鱼的舒适[y]度,与其说是加强鱼的舒适度,不如说是加强[a]了水体的净化度,那么这两类菌群是什么?是[n]异营菌和自营菌。
首先我们来说说什么是异营菌,异营菌,俗称[g]水族消化系统,注意看,这里的的消化二字,[y]不是硝化菌的硝化,其实说到异营菌,其实我[u]们生活是非常常见的一类菌群,放久的食物会[.]腐败,尸体会腐烂,为什么?腐生菌的作用,[c]那么大家都知道的微生物,其实就是异营菌的[o]一类,在鱼缸中,异营菌也是实实在在存在的[m],它的作用和生活中的作用一样,吞食有机废[文]物,异营菌的实际作用是将蛋白质等高营养化[章]物质转换为气体,从而氧化,在陆地上,转化[来]过程很简单,细菌吞食,然后通过空气释放,[自]氧化掉,但是在水里就不同了,异营菌在分解[w]有机废物的时候,会释放一种气体到水中,这[w]种气体就是氨(NH3),这里要注意的是,[w]氨气是剧毒,异营菌的分解原理其实很复杂,[.]我只能通过一个简单的流程来简单解释一下,[a]腐败的东西为什么会臭?是因为细菌分解会放[i]出氨气。在菌群产生化能反应,所谓的呼吸中[y],会释放出多种气体,其中一种气体就是氨气[a]。氨气是有剧毒的,它是对生物直接的威胁,[n]包括人类在内。其实这是菌群自身的一种反应[g],在生活中,氨气通过释放在空气中,可以氧[y]化掉。但是在水中想要氧化氨气却需要很长的[u]时间才能完成。
这里提问一下,鱼缸在高密度饲养下,过滤又[.]不合格的情况下,谁的鱼缸水是乳白色的?
乳白色的鱼缸水,很多人都误认为是硝化菌没[c]有建立,其实这是最大的误区,乳白色的鱼缸[o]和硝化菌没有丝毫关系,如果说有关系,那也[m]只是后期硝化菌处理的问题,和实际的生物性[文]浑浊没有丝毫关系,即便是硝化系统强大的情[章]况下,同样会出现乳白色的水体,这里很多鱼[来]友都会问为什么?
很简单,异营菌在水中分解有机废物的同时会[自]释放乳光,乳光通过光线的折射就会产生乳白[w]现象,有多少鱼友的鱼缸关灯感觉很清澈,开[w]灯就乳白?其实这就是异营菌在作祟。那么有[w]鱼友会问了,那么如何彻底干掉异营菌,很遗[.]憾的告诉大家,办不到,除非一种方法,绝氧[a],但是绝氧就势必让鱼无法生存,所以鱼缸内[i]的异营菌是无法被消灭的,只能通过过滤来控[y]制。
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所以这里我们要详细的来说一下开缸,为什么[a]我总是建议新手要严格的开缸?原因有三:
一、鱼缸消毒的目的,主要就是控制杂菌的滋[n]生。
二、减少前期异营菌的大量滋生,避免开缸综[g]合症
三、激活生物过滤的第一步
与其说开缸是激活硝化系统,不如说开缸是激[y]活消化系统,消化系统是排在硝化系统之前的[u]。有很多鱼友开缸犯了一个非常严重的错误,[.]就是开缸后,就直接大批量的下鱼,这是最严[c]重的错误,如果大批量下鱼,势必会让异营菌[o]大量滋生,导致前期的氨指标飙升,从而导致[m]开缸综合症的出现,所以,开缸闯缸是重中之[文]重,第一期的闯缸,无论你多大的缸子,都不[章]要超过2条闯缸鱼,如果你的前期做的好,后[来]期就会很简单,这就是万事开头难的道理。
那么如何来控制异营菌呢?前期的开缸其实并[自]没有太好的办法,只能通过最基本的换水,减[w]少喂食,清洗滤棉来缓解,因为我们无法违背[w]自然法则,那么异营菌既然无法消除,那能控[w]制吗?答案是肯定的,可以!那么如何来控制[.]异营菌呢?其实前期就是均衡鱼缸内的菌群。[a]
大家知道了第一类菌群,异营菌,那么在没有[i]外力帮助下,可否缓解异营菌的滋生呢?答案[y]也是肯定的,有,前面也说过了,增强物理过[a]滤,加强换水,清洗滤棉,减少有机废物,这[n]里就要结合刚才讲到的物理过滤来实施了,在[g]这里,我还要多插一句嘴,虽然我卖EM菌,[y]但是我要告诉大家的是EM菌虽然可以快速的[u]让菌群平衡,但是它不是你偷懒的工具,不要[.]以为用了EM菌,就不换水,不洗滤棉了,你[c]用了EM菌一样也得换水,只是它会让的菌群[o]平衡快速建立起来而已,它是辅助工具,不是[m]偷懒工具!同时它也是维护工具,工具不等于[文]偷懒,切记!
大家大概了解了第一类菌群,异营菌,那么下[章]面我们就要开始讲解大家比较感兴趣的话题了[来],硝化菌,也就是我们常常提到的硝化系统,[自]首先,什么是硝化系统?这里我们还有退到它[w]的上一级,自营菌,自营菌是所有硝化菌系统[w]的统称,说到这里可能很多鱼友感到奇怪,什[w]么叫做所有硝化菌的统称,难道硝化菌还有不[.]同的种类?没错,硝化菌确实有不同的种类,[a]这里,我们还要来说一下自然的水域,自然的[i]水域,硝化系统分三个菌群种类,分别是亚硝[y]酸菌,硝酸菌,和反硝酸菌,这三类菌的统称[a]叫做硝化菌,从亚硝酸菌开始说起。
我们刚刚说了,异营菌在分解有机废物的时候[n]会释放一种剧毒气体,氨气,氨气有剧毒,那[g]么如何处理它?那就要靠我们刚才说到的亚硝[y]酸菌了,其实严格的来说,亚硝酸菌并不是消[u]灭氨气,而是转化,氨气在通过亚硝酸菌转换[.]的过程中,会生成另外一种物质,那就是亚硝[c]酸盐(NO2),氨气通过亚硝酸菌转化为N[o]O2,其实NO2也是一种剧毒, 它的致命几率甚至要高于氨气, 那么亚硝酸盐在鱼缸中又如何被转化呢?那就[m]是我们非常熟悉的硝酸菌了,亚硝酸盐通过硝[文]化菌的第二类菌群“硝酸菌”继续转化,这个[章]转化过程中又会产生一种毒素,那就是硝酸盐[来] (NO3),硝酸盐的毒素很小,但是长期积[自]累,会使水体酸碱度(PH)值急速降低。
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这里简单说一下PH,PH,酸碱度,这个无[w]论是生活中还是水中都是常见的一个指标,生[w]活中我们就不说了,就单一说PH在水中的作[w]用,大自然的水域辽阔,为什么不同的水域会[.]出现不同的水生动物和植物?抛去比较复杂的[a]地理环境和微生物平衡,那就是PH的影响了[i],每个水域的PH值都不同,所以每个鱼要求[y]的水体PH值也不同,所以新手我给出的建议[a]是不要混养鱼,因为不同的鱼要求不同的PH[n]值,除非你能很好的掌握PH的调节,能让P[g]H始终保持在同一个中性值,否则新手不要尝[y]试混养,这是忠告。
回到NO3的话题上,刚才说了NO3会使P[u]H降低,其实NO3还会使水体提前老化,黄[.]水其中一个原因就是NO3偏高,还有NO3[c]也会损伤鱼体的肝脏,在自然界中,NO3是[o]可以继续转化的,那就是通过第三类菌群,反[m]硝酸菌,NO3在自然界可以通过反硝酸菌迅[文]速转化为氮气,然后通过水流释放到空气中,[章]从而完成整个硝化系统的过程。但是反硝酸菌[来]比较特殊,因为它厌氧,在高氧气的鱼缸中,[自]反硝酸菌是无法建立的,所以鱼缸中,我们能[w]建立的硝化系统只有两类:亚硝酸菌,和硝酸[w]菌,硝酸菌产生的NO3,鱼缸中就无法再继[w]续转化了,所以,我们的鱼缸中NO3是长期[.]积累的,所以每周换水就是我们鱼友的必修功[a]课,换水的目的其实也很简单——稀释NO3[i]
说到这里,可能有些鱼友有些晕了,或者没听[y]懂,那我来用几个公式来表达一下:
开头我们讲到了异营菌,用A表示
其次我们讲到了硝化菌,硝化菌又分为三类
第一类:亚硝酸菌,我们用小a来表示
第二类:硝酸菌,我们用小b来表示
第三类:反硝酸菌,我们用小c来表示
我们还提到了水体的毒素
氨NH3
亚硝酸盐NO2
硝酸盐NO3
那么这个公式就出来了:
A吞食有机废物产生NH3,通过a转化为N[a]O2,通过b转化为NO3,通过c转化为氮[n]气,然后氧化,这里因为鱼缸无法产生c,所[g]以后面的部分我们要舍去!
鱼缸的公式就是:
A-NH3-a-NO2-b-NO3,然后[y]维护换水稀释掉
请大家牢记鱼缸的这个公式,这是整个生物过[u]滤系统最后得出的结论
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下面我们来讲最后几个问题,首先我们这里硝[.]化菌是三类菌群abc的总称,因为鱼缸只有[c]a和b,所以我们以下讲解就只有a(亚硝酸[o]菌)和b(硝酸菌),我们的鱼缸a和b的培[m]养问题,也是比较重要的,为了节省时间,现[文]在开始a和b统称为硝化菌。
因为硝化菌属于毛鞭类菌群,这类菌群非常特[章]殊,它必须要附着体才可以来完成繁殖,而且[来]硝化菌的繁殖速度要低于消化菌的数倍,所以[自]鱼缸养水的最重要就在于如何来平衡两类菌群[w],那么如何让远远低于消化菌繁殖速度的硝化[w]菌来追赶上呢?其实就是我们常常说到的滤材[w]了,常见的培菌滤材很多,但是这里我推荐给[.]新手的就是玻璃环,廉价,实用型高,我们就[a]要建立一个很庞大的过滤系统来维持这两类菌[i]群的平衡性,只有滤材多了,硝化菌的繁殖速[y]度才会逐渐和消化菌开始处于同一水平,那么[a]多少滤材合适呢?如果你鱼缸的密度按照前面[n]我讲的密度来说,滤材的多少应该是你水体总[g]容积的百分之8左右,也就是说100L水,[y]8斤滤材为基准,超过我前面给出的鱼缸密度[u]建议值,就要每条鱼增加2斤的滤材。
举例说明:100L水的鱼缸,养2条地图鱼[.],是最大化的密度,那么它的滤材基础值就是[c]8斤,刚好满足,如果你非要100L水来养[o]3条地图鱼,那么滤材的基础值就要10斤,[m]4条就是12斤,这里要注意的是,这个基础[文]值只是刚好满足水体要求,并不能完全达到过[章]滤的需求值,也就是说过滤即便满足了,也未[来]必能达到过滤的实际要求,因为前面我说了,[自]水体是密度的根本,那么过滤就是水体的根本[w],如果你严重超过水体的负荷,那么不好意思[w],你的滤材就要像我前面所说的成倍增加。8[w]斤变16斤。所以说养鱼不再多,在精,是每[.]个新手都应该牢记的!
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