译序:
世界各国都有许多草友投入水草造景的研究和[章]竞赛当中。
本系列文章原本刊载于英国的 Practical Fishkeeping magazine,
是由在英国有水族造景导师(Aquasca[来]ping Guru)之称的 George Farmer 所撰写的文章,
George Farmer 同时也是 2007 年英国水草大赛的评审之一。
我在取得 George Farmer 先生的同意之后将此系列文章翻译成中文贴出[自],
照片的部分以 George Farmer 提供的为主,
辅助以一些便于解说的图片。
虽然台湾和香港近几年来在重要的水草造景比[w]赛中连获捷报,
但对于有心踏入水草造景的初学者而言,
不妨参考看看英国的专家对于水草造景的建言[w];
而对于功力高深的水族造景专家而言,
或许也可藉此了解英国的专家(或评审)对于[w]水草造景的看法。
原作:Geroge Farmer
编译:Erich Sia
什么是水族造景?
水族造景(Aquascaping)是一门[.]在水族缸环境中安排水草和素材的艺术。
相较于其他许多不同的形式,
这是一项很独特的艺术,
因为水族造景牵涉到了活体。
水族的造景随着水草成长而有所发展,
而经验老到的玩家也会借重这个变化来当成自[a]己的优势,
并且预见当成长成熟时布景将有何表现。
荷兰式、自然风和所有之间的变化
有些读者应该听过荷兰式水草缸。
荷兰式的水草缸基本上是以西方美学流派为主[i],
也就是成群的水草(通常是有茎水草)以很整[y]齐的方式安置,
但绝少使用水族造景的坚硬素材如沉木和岩石[a],
也称之为硬景观(hardscape)。
这个概念和传统的正规英国花园是一样的,
很多人很喜欢这种井然有序的水族造景,
因为这种造景的物种丰富,
以及在色彩和结构上的多样性。
荷兰的水草造景比赛是全世界历史最悠久的,[n]也是最残酷的~评审直接到家里打分数,任何[g]瑕疵都逃不掉评审的法眼。
你知道吗?
荷兰至今仍在举办全世界历史最悠久的水族造[y]景比赛,
这是由荷兰水族与两爬协会(NBAT)所举[u]办的荷兰式水草缸比赛,
由评审实际造访参赛者的水族缸并进行访谈。[.]
这样的比赛方式确保评审不被数位影像调整等[c]方式所欺骗,
也准许评审能够实际查看水草和鱼只的健康状[o]态,
而这些实在是无法以相片来真实表现出来的。[m]
或许有读者会问为何许多水族造景比赛不用这[文]种方式来评比,
答案其实很简单:地理因素。
国际上的“三大比赛”,
如 Aqua Design Amano (ADA)、Aquatic Gardeners Association (AGA) 和 Aquatic Plant Central (APC) ,
都是真正的国际比赛,
参赛者来自超过 40 个国家。
想想机票钱就够了!
照片会骗人之一。使用水蓝色背景版后的感觉[章]。
照片会骗人之二。利用吹风机吹拂水面所营造[来]出来的涟漪效果。
和荷兰式相对的,
自然风(Nature style)的概念运用了大量的自然界丰富[自]的多样性,
以及其灵感来当成水族造景的题材。
不只水草种类透过色彩,叶型,构造和成长速[w]率都经过了精挑细选,
硬景观的部分尤其重要,
因为硬景观能够协助营造出与自然和谐共鸣的[w]“侘寂(wabi-sabi)”效果。
典型的做法是让发苔、蕨类和水榕附着沉木上[w],
以营造出一个愉悦且大家都能接受的视觉效果[.]。
平整的沉木往往看起来过于死板且不自然,
因此局部覆盖上成长缓慢的水草或鹿角苔,
能够从一开始就提供一种非常有效的岁月幻象[a]。
自然风的水族造景能够采用多达二十多种的水[i]草品种,
也能够只使用一种水草来造景。
另一种水族造景的种类被人非正式的描述成丛[y]林风(Jungle style)。
丛林风基本上没有设定的规则,
而是让水草随意的发展,
让水草来“选择”水族造景的发展,
并且随着造景者的驾驭使造景看起来好看。
典型的做法是采用许多的水草品种,
可能以集团的方式种植,
也有可能不是。
对我来说,
丛林风最容易的描述就是密植的水草造景,
可是又不符合荷兰式或自然风的的做法,
但又含有这两者的元素。
值得一提的是,
荷兰式和自然风也可以在某个程度上做改变,[a]
这样的技术也有个昵称叫“奴赤(Nutch[n])(译者注:由 Dutch 和 Nature 两字组合而成)”。
当然了我们并不需要将自己的水族造景做分类[g],
只要依照自己个人的品味来创造风格即可,
爱怎么做都行。
这个是低科技丛林风水族造景。
大师
天野尚是一位国际获奖的日本摄影师,
也是水族造景导师和 ADA 的拥有人,
在 1980 年代首先提出了自然水族缸的概念。
天野尚的第一本水草缸图书“自然水族缸世界[y](Nature Aquarium World)”于 1990 年中期出版了英文版,
此书透过其令人生畏的美妙照片展示,
和真正令人摒息的水族景观,
如狂风暴雨般的席卷了水草缸的景观感受。
在此之前从来就没人见过类似的造景,
而且天野尚的作品开启了水草缸玩家的华丽新[u]世界。
对于许多爱好者而言,
天野尚改变了我们对于水草缸的思维,
他很有效地扭转了在一缸水中搜集了排列整齐[.]或很凌乱的水草(想看看荷兰是和丛林风)的[c]观感,
转而变成了一门再造自然剪影的艺术于我们自[o]己强烈对比之现代化居住空间中。
自然水族缸的定义
自然水族缸很难下出一个定义,
因为每个人对于自然的解读,
随着我们自己的经验和环境条件而有所不同。[m]
不过这对我们自己的喜好是有用的,
因为我们能创造自己的水族造景,
只要我们喜欢的话。
大自然的变化是无穷尽的,
我们的水族缸布景也同样深具潜力。
有些人或许会很讶异,
自然水族缸的目标并非再造某一特殊地区的生[文]境(虽然这是可能的),
最主要的目的其实是创造出一种水底景观或者[章]想像中的梦幻景致。
如果你研读过许多天野尚和其他自然风的水族[来]造景,
很快便能抓到这个观念。
全然复制一个真实水底环境的景致是可以办得[自]到的,
不过一般而言这些景致并不能提供水族造景者[w]所诉求之同样水底景观。
我相信其中的原因在于对我们的印象而言何者[w]最能表现出自然的感觉。
我们人类身为陆栖生物的一种,
所熟悉的景观也就和真正的水底景致不太一样[w],
而自然水族缸也利用这一点作为相当吸引人的[.]优势。
自然风水族造景强调硬景观的搭配效果。
自然水族缸另一个令人惊讶的观点或许是并非[a]典型的天然水草缸?
迷惑了吗?
天然水草缸通常是低科技、使用基本的设备、[i]低光照、无二氧化碳,
而且使用最小的水体过滤。
相对而言由 ADA 所倡导并推广的自然水草缸,
和这种低科技方法是对立的。
ADA 是站在设计、技术、和风格的最尖端,
而她们的整个哲学基础是以自己的高科技产品[y]结合自然而来的。
“师法自然,
将人类与自然连接在一起...
竖立在屋中的自然水族缸透过高精密科技,
提供了一个直接的的感受,
并将人类和自然结合在一起。
这就是自然水族缸的哲学。”
摘录自 ADA 欧洲型录 2005 年版。
选择我们的鱼种
在自然水族缸中鱼只和水草同为主角。
两者间的选择必须考虑到相互的搭配,
并且提供水族造景平衡的感觉。
很多水草缸玩家事实上是先设置好水草,
等待水族造景成熟以后才放入鱼只的,
可能的话除藻鱼是个例外。
这样的做法容许水族造景者确保鱼只得以很完[a]美的与水草和造景相互搭配。
我们对于鱼种的选择变化可随着水草布景来决[n]定。
例如使用一大群单一的鱼种来营造出震撼的效[g]果,
藉以带给水族造景一种简约和谐的感受。
相对来说,
利用多种不同的鱼种来平衡各种水草品种、结[y]构和色彩间的变化,
也是非常有效的。
鱼只的色彩和游动行为也是很重要的考量。
色彩亮丽的鱼只能和暗色的背景产生强烈的对[u]比。
对有些人而言或许很惊讶,
看起来平淡无奇的鱼只如果饲养一大群的话,[.]
能够在搭配苍白背景的简单水族造景中,
产生令人震惊的视觉效果。
快速且活泼的鱼种喜欢宽敞的游动空间,
所以我们在设计水族造景时就要创造出它们所[c]需的理想环境。
我们要记住每一种鱼在水族缸中的游动深度或[o]活动空间,
例如是在上层、中层或底栖。
有些鱼种喜欢挖掘并翻动底砂,
所以如果要种植地毯状的水草时可就要注意了[m]。
有一点或许听起来很平淡无奇,
但请不要购买会啃食水草的鱼种,
虽然有些质地坚硬的水草如水榕或铁皇冠,
是可以和这些鱼种共同养在一起的。
饲养色彩鲜艳亮丽的鱼对水族造景具有加分的[文]作用。
有一种很有效的技巧可以令水族缸看起来比实[章]际上还大,
那就是使用一群小鱼。
小鱼另外的优点是排泄物较少,
因此所造成的污染也很少。
例如六尾 2.5 公分的灯鱼所产生的排泄物物,
会比一尾 15 公分的鲶鱼来得少。
你也可以自己研究看看是不是真的。
请记得当我们从水族馆购买我们的鱼只回来时[来],
通常都还是小鱼而非完全长大的成鱼。
豢养的容量总是要将最大的成鱼尺寸列入考虑[自]。
水草缸低密度养殖的作法是非常明智的,
我个人建议每 4.5 公升的水量不要超过 2.5 公分的鱼。
氨氮(NH4)是最主要的藻类诱发因子,
就算使用很有效的生化过滤,
也还是会出现极低的浓度,
所以鱼只越少,
爆藻的危险就越小。
因为我们的意图是要同时让水草和鱼只成为焦[w]点,
越少的鱼只反而看起来更迷人,
而且也能加强水族造景在视觉上的吸引力。
有道是持有较少有时反而会拥有更多。
水族造景功力高超的话,反而会使得原本平淡[w]无奇的鱼产生令人震惊的视觉效果。
高科技或低科技
本文中在谈论技术设备时,
都假设你对于水草缸已经有一定的背景知识了[w],
尤其是高科技的养殖法,
例如强光、打二氧化碳、底床和水体的丰富营[.]养。
对绝大部分的水族造景玩家而言,
都比较偏好高科技水草缸,
因为在强光和浓肥的使用下,
水草的选择不再是个受限的因子。
这对于满足许多高难度的品种而言是很基本的[a],
例如和许多自然水族缸画上等号的矮珍珠、沉[i]水的鹿角苔,
以及有茎水草如广受欢迎的大百叶。
无论如何,
要在低科技如低光照且无二氧化碳的水族缸中[y]创造出漂亮的水族景观仍旧是可能的。
只要记住在这样的条件下,
想栽培大部分的地毯状前景草以及其他的高难[a]度品种,
那就比较困难了,
而这些水草常常是自然风水族缸造景的常用材[n]料。
高科技的使用丰富了水族造景时的水草品种选[g]择,也更快达成预计的效果。
要不要抄袭?
假设我们已经具备了所有合适的器材和知识来[y]成功的栽培水草了,
那么我们要从何处着手我们的水族造景呢?
就算最终的布景很可能无法完全符合我们最原[u]始的意图,
拟一份计划仍旧是个很好的构想。
水草的成长速度不同,
形成各种的形状、结构和色彩。
超乎了我们最原先的预期。
单株水草的照片,
以及来自各种书籍、杂志和网站上的水族造景[.]图片,
常常和我们自己的水族缸看起来明显不同。
大量的变因如光照、营养、水质、温度、产地[c]和生物化学间的交互反应等等,
都涉及支配了水族缸环境间无法避免的差异。[o]
实际的照相技术也可能对读者产生某个程度上[m]的误导。
抄袭其他水族造景老手的漂亮水族造景,
常常会变成一些与原本作品不完全一致的东西[文]。
然而这仍旧不失为一个很有用的练习方法。
合适的水草品种、硬景观(岩石和沉木等)的[章]选择和组成通常会加以运用,
我们再透过光照、二氧化碳和营养的完美平衡[来],
那么成功的水族造景在某个程度上至少是可以[自]达成的。
这对于初学而言尤其是非常有用的学习经验。[w]
学会了重要的课程以后便能信心大增,
在日后也使得水族造景者得以创造出自己的原[w]创作品,
这些作品是自己喜欢的,
况且也能令自己获得更大的满足感。
借景乃是向“陆上”景观来借景,人类毕竟比[w]较欣赏陆地景观,而非真正的水底景观。
利用自然
天野尚大师教导我们要利用自然当成我们水族[.]造景的灵感。
我们大多数的人都很欣赏自然的美景,
但不局限于很典型的奇景如超大的瀑布和高山[a],
同时也欣赏小的事物。
例如溪流中一小群岩石也能提供我们关于水族[i]造景组成很有价值的一课。
岩石的尺寸、形状和位置全都不同,
岩石群的位置并非对称摆设的,
而且往往会出现一个吸引我们的目光的大岩石[y],
这就是聚焦点(focal point)(稍后会详加探讨)。
同样的原理也可应用在水草的安排上。
在大自然里常常可以看到高大的植物矗立在矮[a]小的植物后方,
并且营造出愉悦的阶层效果,
而优势的植物群同样也能营造出聚焦点。
所有的这些概念都可以套用至我们的自然水族[n]缸造景上,
并且获得很大的成果,
这种技术在日本称之为借景(Shakkei[g])。
大自然的美景是不对称的,而每一块岩石的大[y]小和形状也都不同。
还有有一点很重要我们得要记住,
当我们尝试再造自然景观时,
并不需要完全复制成整个环境的缩小版。
这样做不仅不实际,
特别是在空间狭小的水族缸中,
通常也无法勾勒出我们试图要传达的自然感觉[u]。
一般来说专注于广大周遭环境内的小块区域会[.]更为有效,
并且利用这点来辅助我们水族景观的设计。
此处的关键词是“辅助”,
因为我们并不需要精确的复制所看到的景观,[c]
只是要利用自然来帮助引导我们水族景观的组[o]成。
“在自己的水族缸制作自然景观过程的乐趣和[m]制作模型是不一样的...
这是透过我们自己对于自然的敏锐度和感觉,[文]
而不是单单的模仿或准确的重建。
在适应水族造景设计上,
各种元素的使用是象征性的描绘出自然远景。[章]”
摘录自天野尚所著的“Taking our cue from nature”Aqua Journal No. 35。
构图
有三种基本的构图形状能够套用在自然水族缸[来]:
三角型、凸起型(也称为岛型或山丘型)以及[自]凹陷型(也称为U字型)。
这三种风格也可以在某个程度上彼此搭配,
以营造出一个有吸引力的水族造景,
例如我们可以在前景使用凹陷型而后景使用凸[w]起型的主要构图。
三角型
三角型的使用是令水草、硬景观和底床产生对[w]比的有效方式。
如果水族缸的观赏角度超过一面,
那么请记得运用这种方式,
并且将水草、硬景观和底床放置在适当的位置[w]。
当水族缸由正面观赏时,
水草和硬景观由较高的一边逐渐降低至另外一[.]边。
在前景的底床必须较浅而后境较深。
当水族缸由正面观赏时,
深邃的幻觉便营造出来了。
当水族缸由侧面观赏时,
前景底床较低的部分应该种植前景的矮小水草[a],
而后景底床较高的部分则应该种植较高的背景[i]水草。
这么做不但营造出很棒的景深感觉,
况且两个效果结合以后也彼此很协调的搭配。[y]
大自然常见的景观:三角型。
2007 年 ADA 水草造景大赛第一名是三角型水族造景的代表[a]作。
凸起型
这是制造效果最富挑战的布景方式。
水族造景是透过在水族缸中心放置沉木,岩石[n]和高大水草行成对比的,
但也不是在正中心(稍后会详加探讨)。
周遭则填满了前景水草,
并且可能的话硬景观不要太多。
高度较高的水族缸相当适合这种构图,
例如 60x30x45 cm 或 90x45x60 cm。
凹陷型
凹陷型布景的相反形状就是U字型水族造景,[g]
这也是最容易营造和获得效果的。
硬景观和水草种植在水族缸的两旁,
并且水族缸的中央(绝非是正中心)留下开放[y]的空间。
以 2:1、3:1 或黄金比例的方式来设置开放空间,
可以获得最佳的平衡感。
较长条型的水族缸比较适合这种形式的水族造[u]景,
例如 120x45x45 cm 或 180x60x60cm。
大自然常见的景观:凹陷型。
2007 年 ADA 水草造景大赛第三名是凹陷型水族造景的代表[.]作。
空间的使用
有效的空间的利用对许多艺术形式而言是很重[c]要的,
举例来说如绘画、摄影、园艺造景、建筑和室[o]内设计等。
水族造景并非例外,
适当的空间使用是很基本的,
这能使我们营造出一个平衡且在美学上很动人[m]的布景。
举个失败的例子吧,
我们想像一个水族缸里面充满了接近或触及水[文]面的高耸水草,
并且高大的水草遍布整个水族缸,
这样的水族缸看起来可能会很不自然也相当无[章]趣,
我们的鱼只活动空间狭小就更不用说了。
开放空间的区域对于营造景深的幻觉来说是必[来]须的,
当然也要提供我们的鱼只一些游动的空间!
太大的空间也可能很无吸引力。
我们大多数的人都不觉得水草种植稀疏或者完[自]全无硬景观的水族缸很有趣或很迷人。
关键就在于创造出一个充满(正面)和空荡([w]负面)之间的平衡。
大自然常见的景观:凸起型。
2007 年 ADA 水草造景大赛第二名是凸起型中带有凹陷型的[w]水族造景代表作。
聚焦点
每个成功的水族造景都需要一个理想的聚焦点[w]。
聚焦点从一件沉木或岩石至一丛色彩漂亮的水[.]草都可以。
聚焦点对整个水族缸而言是首要的装饰元素,[a]
所以必须非常小心翼翼的放置,
藉以引导视觉以赏心悦目的心态来观看水族造[i]景。
我再举个失败的例子。
我们想像有两个聚焦点,
假设有两丛亮丽的红色水草很对称的放置在水[y]族缸的左右两个角落,
亮丽的色彩很迅速的就会引导观赏者的视觉前[a]后来回不定,
造成一种很不协调的感觉。
正因为这个原因,
对称的做法很不适合用在水族造景上,
而且我们应该只采用一个强力的聚焦点,
除非水族缸真的很大,
并且通常是长度超过了 150 公分。
透过黄金比例找出聚焦点,对造景有很大的帮[n]助。
黄金比例
黄金比例(golden ratio)也称为黄金分割(golden[g] section)或视觉中心(optica[y]l center),
对于我们放置水草和硬景观而言是个非常有用[u]的手段。
黄金比例精确的来说是 1:1.618,
老早就出现在我们的周遭了,
而第一个使用黄金比例设计的是古代的建筑师[.]维特鲁威(Vitruvius),
他曾这么说:
“一个空间分成两个同样令人愉快且符合美学[c]的区块,
在最小和最大的区块之间所存在的关系,
和较大区块和整体空间之间的关系,
一定都是一样的。”
或者更简单的来说,
小空间对大空间的比例,
和大空间对整体空间的比例是一样的。
我们能够利用这个比例成为自己的优势来设置[o]我们的聚焦点,
特别是如果我们对于设计方面并非天赋异禀的[m]时候(就像我!)。
对许多水族造景者来说,
黄金比例的运用可说已经达到自然的目的了。[文]
假设在一个空荡荡的水族缸中只有底砂和一件[章]沉木或岩石,
请你想想看要把这个物体放在哪里,
希望你不要不偏不倚的放在正中心点。
你应该放置在稍微偏左或偏右的地方,
这样才能提供一个更具吸引力的美学观感。
利用黄金比例来放置聚焦点
利用黄金比例来寻找潜在的聚焦点有个技巧,[来]
我们将水族缸的长度和高度都乘以 0.618。
所获得的数字由左至右且由右至左,
由上至下且由下至上,
针对每次的测量画出交叉线来,
我们便会得到一个格线图和四个交岔点,
这些就是我们可能的聚焦点所在。
举个 90x45x45cm 的水族缸来说,
90cm x 0.618 = 55.6cm 由左至右且由右至左;
45cm x 0.618 = 27.8cm 由上至下且有下至上。
不只是交岔点告诉我们能够在哪里放置我们的[自]聚焦点,
水平线和垂直线也都可以加以利用。
线条的两边都能够用来放置我们的正面或负面[w]空间。
水平线可以用来营造出一个水平面,
例如水草上缘的轮廓,
或是底砂与开放水体的交会处。
严格遵循黄金比例是不需要的,
这只是个指引而已。
许多水族造景者蓄意的把聚焦点放置在偏离视[w]觉中心之外的地方,
就好像能够针对布景营造出一种张力和趣味的[w]感觉一样。
正如同我们生命中的每件事一样,
练习的越多就会变得更好,
而我希望在累积了一定的经验以后,
如何放置聚焦点应能成为自己的第二天性(这[.]绝非俏皮话!)。
以水草作画
水族造景就好像是在作画,
最主要的不同在于我们的水草缸是活的,
而且也是三度空间的。
把我们自己想像成一个艺术家,
我们的双手和工具是笔刷,
而空荡荡的水族缸就是个画布,
当然更不要忘了,
最不可或缺的原料就是以水草当成涂料。
所以我们要挑选我们的水草,
水草的数量和摆设的展望和维护,
就像是一个艺术家在挑选他们的涂料和画笔,[a]
以符合他们的目的。
前景
对前景的重视度不够,
是许多水族造景者常犯的一个错误。
在自然风的水族缸中,
保持矮小且成地毯状的水草,
是非常受欢迎也很有效果的。
这些水草营造了水族造景的根基,
也帮助我们完成空间的有效利用的一个图像。[i]
理想的前景对于过渡至高大水草或者后方的硬[y]景观,
将能够提供一个迷人转变效果,
所以前景草品种的选择非常重要,
彼此必须在色彩、结构和叶型能够相得益彰。[a]
一个有效的转变能够透过对比鲜明的前景草,[n]
和其后方或两旁的水草与硬景观来达成,
而周遭的形状和色彩可能看起来都很像,
就看我们想要哪一种风格的水族造景。
所有的前景草都应该具备一个特质,
那就是传达相当开放空间的感觉,
而这个空间和其余的组成是很协调的。
前景草必须能传达开放空间和鲜明对比的特质[g]。
地毯
我曾提过地毯状的水草对于营造前景非常具有[y]效果。
这些水草的优势是透过走茎来繁殖,
栽种下去的地毯状水草,
在几个星期或几个月内(视水草品种和水族缸[u]而定),
便能完成填满我们所计划的区块。
大部分的地毯状水草是以盆装来贩售,
这些盆子必须移除,
要小心翼翼的将根系附近的介质拿开,
并且以尖锐的剪刀切割成一个个的水草颗粒。[.]
每个水草颗粒必须使用镊子分开种植,
同时也要将各个水草颗粒以平均的方式分布,[c]
期使达到地毯的相同成长速率。
有时候这些水草颗粒可能需要重新种植,
直到其根系能提供足够的附著作用为止。
透过正确的光照强度和营养浓度,
这些水草颗粒很快便能发展并且送出新的走茎[o]。
在几周之后水草会增殖,
而且如果条件理想的话,
也会以令人惊讶的速度形城地毯。
我使用 30 个左右的矮珍珠(Glossostigma[m] elatinoides)水草颗粒,
在六个星期左右就能获得 3 公分的地毯。
维护的方法视品种而定,
不过通常来说地毯一旦太厚了就必须打薄,
否则的话叶片会被严重遮光而闷死在底床。
水流太少和过多沉积物的累积,
在非常厚的地毯上会发生问题,
很可能会导致暴藻或蓝绿藻的问题,
所以维护地毯是很重要的。
地毯的打薄很简单,
只要用尖锐的剪刀并且在草皮上“理发”即可[文]。
视品种而定,
在几个月以后地毯可能要整片拔起,
并且重新种植最健康的植株。
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